Охра - результат сложного преобразования и гидратации пород содержащих определенный процент оксидов железа, включений лимонита, гематита, гётита и др., что обусловливает цвет минерала и пигментов полученных из него.
Охра очень часто используется в живописи, ее применяют и любители, и профессионалы, ее очень ценили художники эпохи Возрождения. Она замечательно подходит для создания фонов, солнечных пейзажей, желтых предметов, фруктов, цветов, осенней листвы, вечерних закатов, отблесков света, сухих трав и кустарников, написания фонов, имприматуры. Красные охры дают прекрасные теплые и телесные оттенки. В смеси с белилами, пигмент приобретает приятные тона.
Природа дает человеку все что необходимо, если он относится к ней с уважением...
Один из часто используемых пигментов - натуральная охра - минерал широкого спектра оттенков и цвета, податливый, малой плотности, легко перетирается ступкой или курантом в очень тонкую фракцию для приготовления краски. Охры хорошо взаимодействуют с другими пигментами и составами. Пигмент обладает высокой светостойкостью и прозрачностью, может с успехом использоваться в лессировках. Например, в составе охры желтой - натуральный пигмент на основе минерала лимонита. С охрой Вы сможете составлять множество смесей с другими красками, богатых оттенков цвета, гармоничных живописных тонов, расширяя визуальный спектр картины.
Крымские пигменты, породы и минералы – результат деятельности древних палеовулканов в Крыму, в среднеюрскую эпоху, около 180 млн. лет назад. Природа как великий мастер создала богатство красок, которыми успешно может пользоваться человек для творчества и радости
Красный цвет этого вида охры обусловлен наличием большого количества минерала гематита - соединения железа. Это одна из древних красок, которая использовалась в наскальных рисунках еще до нашей эры. Красные охры дают прекрасные теплые и телесные оттенки. Гематит с древности используют в иконописи.
Сидерит и лимонит связанные виды породы, сидерит легко выветривается до лимонита, при окислении переходит в бурый железняк. Лимонит - порода, включающая различные окисленные соединения железа. Эти породы использовались с глубокой древности, в Греции изготавливались высококачественные пигменты и краски из лимонита. Он может быть желтых, рыжих и темных, коричневатых оттенков
За долгое время собран интересный набор минеральных натуральных пигментов, которые могут иметь широкий спектр практического применения. Натуральные пигменты с успехом используют для составления художественных красок и материалов:
- масляные художественные краски;
- темпера (ПВА, яичная, казеиновая, масляно-восковая);
- акриловые краски;
- пастели, мелки, гуаши и клеевые краски;
- акварель и краски на водной основе.
HTML Website Maker